загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Демурин М.В. «Потребен днесь и воин, и монах» (о российской политике и русской традиции). – Псков, 2010.

Вышел из печати сборник политической аналитики и публицистики директора по программам Института динамического консерватизма Михаила Васильевича Демурина. Книга включает статьи, выступления и интервью периода 2002–2010 годов, когда М.В.Демурин состоял на дипломатической службе, работал в партии «Родина», клубе «Реалисты», Институте динамического консерватизма. Автор предлагает свой ответ на вопрос о том, как развернуть внешнюю политику страны от обслуживания частных и корпоративных интересов и поставить ее на общенациональную платформу, рассуждает на темы взаимоотношений России и Запада, конфликта цивилизаций и русской традиции, анализирует вызовы, вставшие перед Россией на пространстве бывшего СССР.

Сборник можно приобрести в магазинах «Фаланстер» (Мал. Гнездниковский пер. 12/27),  книжной галерее "Нина" (ул. Бахрушина, д.28) и «Книжная лавка историка» (Бол. Дмитровка, 15). Открыть книгу в формате PDF.

Первая рецензия на книгу Михаила Васильевича поступила от члена экспертного совета ИДК Максима Калашникова.

Максим Калашников

ДИПЛОМАТИЯ РФ: ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛА

О новой книге Михаила Демурина – «Потребен днесь и воин, и монах»

Кадровый дипломат с 1982 года, М.Демурин в 1993-1997 гг. – первый заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса. В 2000-2005 годах он работал заместителем директора 2-го Европейского департамента МИД РФ, курируя отношения с прибалтийскими «демократиями». И в оставку ушел в 2005-м как раз из протеста против непоследовательности официальной Москвы в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

Кроме того, М. Демурин – глубоко порядочный и умный человек, истинный православный. Михаил Васильевич известен своим предложением: РФ должна признать «непризнанные республики» вроде Приднестровья.

Книга очень умная. В ней вы найдете ответ на вопрос: «Почему внешняя политика РФ – это невероятные разброд, шатания и корыстные интересы?».

ПРОБЛЕМА «АНТИНАРОДА»

Михаил Демурин показывает, как национальные интересы во внешней политике Росфеда подменяются кланово-коррупционными устремлениями. Сердцевина наших бед (причем не только в дипломатии) как раз и заключается в том, что истеблишмент РФ превратился в чуждую русскому народу, алчную «антинацию», каковая считает себя частью скорее западного мира, а на страну смотрит, как на колонию для освоения.

Именно поэтому «элита» РФ ведет внешнюю политику, совершенно нелепую с точки зрения наших национальных интересов. Именно поэтому исчезло то, что было и у Российской империи, и у Советского Союза – способность идти к стратегическим, большим Целям. Ушел замечательный тип русского дипломата – человека, способного брать на себя ответственность и отождествлять свою судьбу с судьбой державы. На место великих дипломатов пришли серые чиновники.

Более того, во внешней политике на щит поднят принцип голого чистогана, названного почему-то «прагматизмом». «Что я с этого буду иметь»» - вот истинный девиз такой политики. На деле сей принцип, властвуя со времен позднего Горбачева, завел нас в яму. Благосостояние страны лишь упало по сравнению с эпохой «идеалистической дипломатии». Мы откатились назад в общем развитии. Стали предсказуемы и продажны. Более того, начался сущий кабак в отношениях между дипломатами и крупными корпорациями в самой РФ. Большой Бизнес впадает в ступор, сталкиваясь с честными дипломатами, искренне предлагающими действия на благо и страны, и компаний. Поскольку бизнес и сам продажен, он всех считает таковыми, а потому даже в таких предложениях долго ищет подвоха и лихорадочно соображает, где его тут «кидают».

Потому совершенно понятно, отчего РФ становится неконкурентоспособной на фоне более здоровых стран. Или почему она раз за разом проигрывает тому же Западу.

Михаил Демурин в данном случае – за торжество здравого смысла и национальных интересов во внешней политике. Каковые, кстати, невозможны без следования высоким целям.

БЕЛАЯ ВОРОНА

Читая книгу Михаила Васильевича, не удивляешься тому, почему он не ужился в постсоветском МИД. Уж слишком выделяется он на общем политкорректно-беззубом фоне.

Он не стесняется писать о том, что целью нашей должно быть воссоединение распавшейся в 1991 году страны, причем именно в славянской ее части. Ратует за объединение с Белоруссией. Считает залогом успеха формирование Россией своего цивилизационного проекта, привлекательного Образа Будущего. И это в то время, как в 2007 году МИД РФ в «Обзоре внешней политики» видел лидерство РФ на просторах СНГ… в «создании привлекательной и реалистичной модели перехода к рынку и демократии».

Способность русских создать Образ Будущего и решать мировые проблемы – вот залог истинного лидерства по Демурину. Он презирает нынешнюю дипломатию РФ, которая кидается в крайности. То есть, либо заигрывает с откровенно русофобскими режимами, тщетно пытаясь «улучшить отношения», либо принимается вести политику в своекорыстных интересах каких-либо сырьевых монополий, либо страдает «династической дипломатией». Что это? Это когда налаживаются «нормальные отношения» между первыми лицами государств, причем в отрыве от всех прочих факторов. Чаще всего – в ущерб отношениям между обществами, партиями, бизнесом и неправительственными структурами. В результате конструкция получается хрупко-неустойчивой.

Михаил Демурин призывает строить более глубокие отношения, основанные на следовании русским традициям. Здесь – и умение проявить твердость по отношению к русофобским режимам, и умелая работа с народными массами сопредельных «новых стран», поверх голов их правительств, зачастую свихнувшихся на ненависти ко всему русскому.

Михаил Васильевич ратует за то, чтобы не следовать глупо политике сохранения территориальной целостности сопредельных стран ближнего зарубежья. В свое время дипломат ратовал за признание Москвой самоопределившихся (М.В. терпеть не может слова «самопровозглашенные») республик в СНГ – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Демурин всегда говорил, что многие республики, объявляя о выходе из СССР, нарушили его закон о таком выходе (1990 г.) Согласно ему, власти региона-сецессиониста должны провести референдум в своих автономиях: а желает ли тамошний народ откалываться? Именно нарушение этого закона привело к нынешнему жалкому состоянию и Грузию, и Молдавию.

Хотя Михаил Демурин и дождался признания Москвою и Абхазии, и Южной Осетии, Приднестровье пока остается в прежнем «подвешенном» статусе. А это крайне унизительно для самой РФ.

Но главное – это создание Россией именно пленительной, поистине нацеленной в будущее модели развития. Нет, не имитации его, не подражания банкротившимся западным лекалам – а именно русского Развития.

Словом, книга очень интересная. Автор этих строк провел за ней два вечера. Чего и другим советует.

Книга продается в "Книжной лавке историка" и в магазине «Фаланстер» в Москве. http://www.falanster.su/


Количество показов: 5160
Рейтинг:  3.92
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх