загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Об изменении правового статуса русского народа

Филипп Лебедь

Экспертный круглый стол по теме «Русско-кавказская инициатива и выработка новой модели межэтнических отношений в России» прошёл 24 октября в Общественной палате Российской Федерации. Организатором заседания стали Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно и Изборский клуб. Участники обсуждения подняли на новый уровень вопрос об улучшении модели межэтнических отношений в соответствии с реальным соотношением и положением народов России.

Модератором круглого стола стал член Общественной палаты и Изборского клуба, политолог и журналист Валерий Коровин. В своём вступлении он выдвинул три основополагающих тезиса. Раскритиковав западную либеральную модель, в формулировке прав человека ориентированную на атомизированного индивида, он настоял на необходимости ввести в нормативное поле категорию «права народов», поскольку в России по-прежнему много коллективных традиционных общностей. На данный момент по Конституции РФ существуют национальные республики, но народы не имеют юридического обоснования. Вторым шагом после легитимизации народов следует утверждение, что русские - это народ, а затем, исходя из его роли в создании государства и численности, он приобретает статус государствообразующего.

Один из основных авторов идеи «Русско-кавсказской инициативы», председатель Совета «Старейшины Адыги» Аскарбий Аджигириев с удовлетворением отметил, что родившаяся в Адыгее волна дошла до Общественной палаты. Отсутствие определения народа в государственных законах мешает двигаться вперёд, хотя формально Президент РФ уже публично признал фундаментальное значение русских, как подчеркнул Аскарбий Амерканович. Однако, чтобы не подвергать изменениям Конституцию РФ, он предложил компромиссное решение о принятии Федерального конституционного закона, закрепляющего государствообразующий статус за русским народом.

Народный артист России и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко призвал к здравому смыслу, который заставляет задаваться вопросом: если по конституции Татарстана столицей татарского народа является Казань, то где столица для русского человека? По его убеждению, современное государство не обосновано юридически, и в отсутствии идеологической почвы оно держится только на личности президента В.В.Путина, национальной гвардии и телевидении, в то время как народы между собой никак не связаны и не объединены. Владимир Владимирович считает, что необходимо внести изменения в Конституцию РФ, которые регламентировали бы отношения народов России, их права и обязанности, а также подтверждали их юридическую защищённость. При этом знаменитый режиссёр категорически отрицает выделение какого-либо народа как главного, отстаивая положение, в котором все юридически равны, и каждый народ имеет представителя в Верхней палате парламента. При этом государствообразующий статус русских неоспорим и должен быть официально признан.

О неизбежности и безальтернативности решения закрепить за русскими статус государствообразующего народа заявил член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин. Священник Русской Православной Церкви также не видит причин бояться внести коррективы в Конституцию РФ ради того, чтобы способствовать возрождению русского народа, против чего определённые силы сделали очень много. Как он подчеркнул, враги боятся проявления воли народа, предполагая, что в случае, если он отстоит своё право на субъектность, многим не поздоровится. Отец Всеволод пояснил, что идущая с Запада глобализация в стремлении создать унифицированного «общечеловека» всё равно уступает естественной идентичности крови и веры, отрицание которых равносильно попытке лишить человека данных Богом отличий.

Председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачёв выразил мнение, что текст конституции - это не Коран и не Библия, поэтому при необходимости менять его можно, однако в данном случае он не видит в этом необходимости. По его мнению, нас в любом случае объединяют русский язык, культура и многовековая история, а русский народ превалирует по численности и занимает повсюду руководящие должности (в этом месте в аудитории прозвучал громких смех многих слушателей). В то же время А.Б.Паскачев признаёт утрату корней русскими в процессе урбанизации, на фоне чего большинство малых народов продолжают составлять сельское население с сохраняющимся чувством национальной культуры. Как заметил Асламбек Боклуевич, от самочувствия русского народа зависят все остальные, и ему нужны нормальные условия в границах его расселения. Вместо понятия «государствообразующий» Паскачёв предлагает использовать применительно к русскому народу термин «системообразующий», который считает более объёмным.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики констатировал, что сегодня русские выпали из конституционного поля, и даже русский язык является главным не во всех национальных республиках, появляясь кое-где в программе обучения как иностранный. Он убеждён: если не предпринять шагов сейчас, этот конфликт используют радикальные течения в своих целях. Вместе с тем он предложил употреблять понятие «государствообразующий» применительно ко всем коренным народам России.

Признать существование русской цивилизации, ядром которой является русский народ, рекомендовал представитель оргкомитета «Русско-кавказской инициативы» Владимир Хомяков. Сегодня русский народ ущемлён в правах, не имея даже национально-культурной автономии и вообще не присутствия в нормативном поле Российской Федерации, в отличие от, например, цыган. Либеральный дискурс пугает нас прогнозами о развале государства в случае, если поднять «русский вопрос», но на самом деле всё наоборот. Как подчёркивает В.Е.Хомяков: инициативу, зародившуюся на Кавказе, всё больше поддерживают национальные объединения в Москве и других регионах. В то же время он убеждён: если далее игнорировать назревший вопрос, то деструктивные силы попытаются развернуть русский народ против «анти-русской Федерации», чему уже есть свидетельства и предпосылки. Владимир Евгеньевич также предложил вариант решения проблемы без прямого изменения Конституции РФ: издать закон, который уточнял бы значение упомянутого в Конституции «многонационального народа Российской Федерации» как государствообразующего русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов, а также коренных народов России.

Заместитель председателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов напомнил, что признание русского народа государствообразующим на риторическом уровне де-факто состоялось в выступлениях Президента РФ и Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, поэтому речь идет о юридическом закреплении очевидного. При этом в тезисах Владимира Путина проглядывается философская концепция Ивана Ильина об «иоанновском духе» России. Конституция может быть изменена, либо может быть проведена конституционная реформа, либо необходимое признание может быть сделано посредством уточняющего закона. Главное - понимать, что признания русского народа государствообразующим будет недостаточно, а слова сохранят декларативный, если не сказать, декоративный характер без изменения самой модели национальной политики. Эта модель должна радикально разорвать с ельцинским видением межэтнических отношений и соответствовать стратегической безопасности России. В качестве отправной точки нового закона, раскрывающего понятие «многонациональный народ России», философ предложил концептуальную формулировку: «Мы, русский народ и присоединившиеся к нему народы, исторически образовали государство Россию и совместно развивали Русскую цивилизацию. В России мы видим гарантию сбережения и воспроизводства наших народов, их культурной и нравственной идентичности, их традиционных ценностей, их права на самобытность и своеобразие, которое не должно попираться и размываться во имя утверждения в ущерб им иных видов прав и свобод».

Директор Института Русской цивилизации, главный редактор «Русского Вестника» Олег Платонов выразил поддержку русско-кавказской инициативе. Опираясь на опыт исторических и культурологических исследований, проводимых его организацией, он считает это начинание обоснованным и справедливым, однако предупреждает, что далеко не все будут единодушны в данном вопросе. Требуется делать это очень осторожно, придерживаясь цивилизационного подхода. По этой причине следует подумать над формулировкой общественного договора между русским и другими народами России. В то же время Олег Анатольевич подчеркнул, что именно русский народ в силу своих природных качеств сумел сплотить такое количество разных народов, сделав Русский мир, где традиционно преобладание духовного над материальным, и общественного над индивидуальным, - открытым и привлекательным для них. По его словам, именно русские показали миру, что межнациональные отношения можно выстраивать на фундаменте правды, справедливости, добротолюбия, а не завоевания и корысти, поэтому они имеют законное и нравственное основание быть признанными государствообразующим народом в общем российском доме.

Член Центрального совета Партии Духовного Преображения России Лазарь Афанасиади приветствовал собравшихся от греческого землячества Краснодарского края и мирового эллинского сообщества. Лазарь Иванович начал своё выступление на греческом языке, демонстрируя тем самым сохранность своей национальной культуры на территории Российского государства и подтверждая рассуждения О.А.Платонова: русский народ умеет защищать слабого от насилия сильного, как было в прошлом, как происходит и теперь. Уже на этом основании он заслужил право на особый статус. Вспоминая о том, что именно его греческий народ дал миру демократию, Л.И.Афанасиади сказал о неизменности главных демократических принципов: источник власти - это народ и принцип большинства, который на стороне русских. Он призвал наделить великий русский народ правом на защиту своей идентичности, чтобы он и дальше исполнял свою миссию, защищая все населяющие страну народы. Что касается Конституции РФ, отметил выступающий, это живой организм, который должен меняться, оставаясь адекватным требованиям времени, а не базироваться на марксистских догмах.

О том, что необходимо наделить русский народ соответствующими правами, прежде чем спрашивать с него, заявил представитель черкесской общины, член Консультативного совета по делам национальной политики при Правительстве Санкт-Петербурга Бислан Хамхоков. По его мнению, Конституция постоянной не бывает, и русский народ должен влиять на неё. В то же время он призвал подходить к реализации с крайней осторожностью.

Ещё ряд общественных деятелей, публицистов и исследователей выступили в поддержку Русско-кавказской инициативы. На заседании имела место и дискуссия по частным вопросам, однако, как отметил В.В.Аверьянов, в целом наблюдалось единодушие. В итоге большинство сошлось на необходимости обозначить субъектность русских ради будущего государства и безопасности малочисленных народов России. Активировать действие инициативы предлагается по линии советников Президента РФ, присутствовавших на круглом столе, а также продвигать идею через национальные объединения. Как заявил в завершение Владимир Хомерики, братскому русскому народу пора идти в массы, давая возможность распространяться дальше растущему самосознанию.

Источник


Количество показов: 1166
Рейтинг:  3.66
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх