загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



ДУХОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО РУССКОГО МИРА: СОДЕРЖАНИЕ И УГРОЗЫ

Владимир Меньшиков[1]

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри опять в леса твои и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времен татары и монголы.

Ник. Рубцов

Сегодня понятие русский мир широко вошло в общественное сознание. Это словосочетание звучит в СМИ, его активно использует в науке и образовании. Понятно, что понятие русский мир – это куда более сложное явление, чем пространство людей, говорящих на русском языке. Это пространство всей российской культуры, подобно пространству античной культуры, которое было гораздо шире границ греко-римского мира. Например, древнегреческая культура оказала огромное воздействие на культуру Индии, которая после знакомства с греческой культурой вышла на новый уровень своего развития. И античная культура – это культура, которая до сих пор реально живет. Мы обращаемся к Платону и Аристотелю, как мы обращаемся к современным живым философам.

Соответственно русский мир – это нечто большее, чем мир, очерченный историческим пространством границ России или русского народа. И сегодня важно понять русский мир и с точки зрения его содержания, и с точки зрения его безопасности, особенно духовной.

Наше время – время исключительно материалистического, чаще всего экономического видения общества и соответственно угроз его развития. И в силу этого оно видит только материальное содержание и осознает только материальные угрозы: экономические, военные, медицинские, политические.

Да, безусловно, мы должны знать их, видеть их, понимать их, адекватно отвечать на них. Например, мы должны хорошо понимать, что Запад начал «дранг нах остен» с тех пор как появилась сама Русь. И этот натиск постоянен. Меняется все: люди, сословия, культура, экономический и социальный уклад Запада – не меняется только «дранг нах остен». Не меняется только представление Запада о православном мире, как носителе тотального зла. Суть этой установки очень точно выразил сразу же после разгрома Константинополя в своем письме папе Иннокентию III в 1204 году первый «латинский император Балдуин»: «Мы наперед убеждены, что все, что мы ни сделаем с греками, - это и есть дело Божие; все же, что по своей коварности предпримут греки, нужно считать делами дьявола».

И эта тотальная установка Запада по отношению к России на протяжении всей истории его существования. России пришлось долго воевать с Турцией. И на чьей стороне всегда была Западная Европа? На турецкой. И не потому что она любила Турцию, с ней она постоянно воевала, а потому, что Россию Западная Европа ненавидела больше. И в силу этого нашу ситуацию можно определить очень просто: ослабнем – уничтожат; будем сильными – будут торговать.

Но надо понять, что сегодня идет тотальная война буквально против всех уровней русского мира. И прежде всего против духовно-нравственного пространства русского мира. Как писал Н. Рубцов «Со всех сторон нагрянули они, иных времен татары и монголы». И это самая главная и более страшная угроза современному русскому миру, чем война и даже ядерная угроза. Остатки народов, уцелевшие после походов Чингисхана, возрождались. Ядерная бомба может погубить народ. Но если хотя бы десятая доля народа уцелеет, то народ возродится. Духовная же смерть губит всех.

Удивительно, но человечество, по крайней мере настолько, насколько мы можем более-менее достоверно говорить об истории человечества, всегда умело просчитывать все риски – от военных до медицинских. И как правило, достаточно точно учитывало степень их опасности. Единственное, что оно почти никогда не могло просчитать – это духовные риски. Очень часто оно их не брало в расчет – как будто бы их нет вовсе. А если и осознавало в лице своих пророков и гениев, то, в лучшем случае, предавало осмеянию пророков и гениев.

Однако если народ духовно деградировал, то собственно его даже не надо было уничтожать – он сам себя уничтожал и сам собой исчезал. Все мировые империи пали в силу духовного разложения. Рим погиб не от войны, Рим погиб в силу духовного разложения. И уже с Древнего времени одни народы научились использовать против других духовное оружие. И одно из них – элементарное спаивание другого народа.

А как человечество относится к этой угрозе сегодня? Никак! Человечество даже не замечает этой угрозы. Значит наша задача состоит в том, чтобы хорошо осознать реальные угрозы и организовать духовную защиту русского мира. И на всех уровнях: от высших степеней духовности и информационного пространства до образования. Укажем главные направления современной реально идущей духовной войны.

1. Прежде всего война идет против всех духовных ценностей, и особенно против традиционных религий. Его идеологическим выражением сегодня является постмодернизм, на уровне антропологии – трансгуманизм во всех их учениях и проявлениях.

2. Сегодня жесточайшая война идет против православия на всех уровнях от войны против Церкви до преподавания православной культуры. Почему сегодня необходимо сохранить православие и сохранить истину Православия? Потому что потеря чистоты веры – это гибель не только веры – это гибель государства. Византия пала в результате разложения Православия, Византию погубили ереси. Соответственно, наша страна должна развивать истинное православие. Но...

Как же проклинают либералы большевиков за их войну с религией. Прекрасен их гнев. Но давайте, проклиная большевиков, восстановим православие! Давайте организуем нормальное изучение православной культуры в школе! Увы. Либералы насмерть бьются, чтобы никогда слово Истины не вошло в российскую школу. И тем самым они достойно продолжают дело своих предков. И значит наши дети по-прежнему отсечены от своих вечных ценностей, и фактически от всей своей культуры. И это самая страшная национальная угроза для России. Незнание и ненависть к своей культуре страшнее любой термоядерной бомбы.

При этом едва ли наши руководители задумываются, что они, лишая своих детей возможности быть с Господом, являются иудейскими старейшинами и фарисеями, вновь и вновь демонстративно показательно распинающими Спасителя на глазах у своих детей.

3. Не менее сложной является сегодня проблема сохранения и развития общечеловеческих ценностей. Вообще сегодня даже обсуждение этой проблемы осложняется тем, что сама проблема общечеловеческих ценностей – это крайне болезненная не только для России, но и для всего мира проблема, потому что сегодня всему человечеству под этим названием навязываются по-настоящему античеловеческие и бесчеловечные ценности, культура всякого рода аморальных меньшинств, которую иначе как мерзостью перед людьми и Богом и назвать нельзя. А в целом в качестве общечеловеческих всему мировому сообществу навязываются сатанинские ценности. Они навязывается и российскому обществу, и российскому образованию, да еще и с требованием, чтобы все это приняли за общечеловеческие ценности. Так за последние двадцать лет через Министерство образования России прошло несколько видов воспитания, один другого хуже: например, воспитание от разного рода религиозных сект, вроде пресловутой секты Муна, и им же несть числа; сексуальное воспитание; валеологическое воспитание; гендерное воспитание; толерантное воспитание; медиумное воспитание. Сегодня их цена всем известна, хотя работники Министерства образования и науки уверяли и уверяют всех и вся, что никак без этих видов воспитания наши дети не воспитаются.

При этом самым опасным в этом навязывании является то, что способами достижения этой общечеловечности предлагается уничтожение истинно общечеловеческих, общероссийских и национальных ценностей. С предельным цинизмом эту идею сформулировала небезызвестная Валерия Новодворская, заявившая, что «русские или должны стать западниками, или подыхать под забором».

Итак, сегодня человечество имеет дело с неведомым в своей истории духовно-нравственным шулерством и обманом, когда ему в качестве общечеловеческих ценностей навязывается то, что ничего общего с общечеловеческими ценностями не имеет и ничего, кроме разрушения человеческой души и нравственности не несет. Ну не могут ценности каких-то очень специфических меньшинств быть общечеловеческими ценностями. А если они становятся общечеловеческими ценностями, то это свидетельствует только о том, что само человечество в такое состояние вошло, что его ждёт, в лучшем случае, судьба Древнего Рима, в худшем – Содома и Гоморы. А в масштабах всего человечества это и означает Страшный суд.

Значит сегодня человечество должно суметь отстоять общечеловеческие ценности. Как это сделать? Прежде всего мы должны осознать разницу между общечеловеческими и античеловеческими ценностями и исключить последнее из числа общечеловеческих ценностей.

А что же такое общечеловеческие ценности? Первое значение общечеловеческих ценностей – это ценности, которые исторически лежали в основе всей человеческой культуры. Например, праязык. Современная филология уже может дойти до праязыка. Но можно ли на праязыке построить современное филологическое образование? Едва ли! А на пранравственности, прадуховности можно построить современную нравственность? Духовность? Опять же, нет! Хотя реально они и являются общечеловеческими ценностями в прямом смысле этого слова.

Второе значение. Общечеловеческие ценности – это ценности, идеи, представляющие истинную ценность для всего человечества (религиозные, философские, научные, эстетические и т.д.). Система общечеловеческих ценностей – это результат поиска человечеством истины, добра и красоты. Это ценности, явленные в высших достижениях культуры того или иного народа, которые становятся достоянием всех народов. Например, философия Аристотеля и Платона, риторика Цицерона, педагогика Квинтилиана. Словом, общечеловеческие ценности - это нечто созданное как национальное, но нужное, в силу его особой ценности, всему человечеству.

Для России сохранение общечеловеческих ценностей имеет особое значение по двум причинам. Во-первых, потому что Россия – сложилась как империя, а значит общечеловеческая цивилизация уже в XVI в. И с тех пор она развивается как общечеловеческая цивилизация. Во-вторых, потому, что с XIX века она является одним из подлинных центров общечеловеческой культуры – и древней, и современной. И почти во всем: от философии до балета. Поэтому и сегодня Россия должна сохранить себя в качестве ведущего центра общечеловеческой культуры. В тоже время то, что Россия реально является великим пространством мировой культуры делает ее центром притяжения для всего человечества – редко какая страна в современном мире является страной подлинно общечеловеческой культуры, а не страной – пепси-колы.

4. Россия должна сохранить и свои общегосударственные ценности, которые сегодня представлены духовно-ментальным пространством, начиная с общей истории, общей исторической судьбы и заканчивая современной ситуацией, делающей Россию центром спасения человечества от всеобщего духовного разложения.

5. И крайне важно сохранение и развитие национальных культур, и в том числе русской культуры, против которой сегодня идет беспощадная война. Сохранение национальной культуры – это абсолютно необходимое условие сохранения и развития любого народа. Именно это является условием жизненности каждого народа. К.Д. Ушинский пишет: «Каждому народу суждено играть в истории свою особую роль, и если он позабыл эту роль, то должен удалиться со сцены: он более не нужен. История не терпит повторений».

Сегодня, когда либеральным сообществом очень много делается для того, чтобы уничтожить русскую национальную культуру, мировоззрение и особенно образование, мы должны сделать все, чтобы сохранить русское национальное начало, русскую культуру во всей полноте от русского языка до русской песни.

Россия обязана сохранить и традиционные культуры других народов. Например, традиционный ислам. Это культура великой глубины и разума. Ведь это факт – за тысячи лет своего существования в России ислам и православие не знали ни то что войн, а даже серьезных конфликтов. Сегодня те силы, которые ведут войну с православием ведут ее и с исламом. Поэтому нельзя допустить, чтобы эта великая культура была низведена до террориста – смертника.

При этом нельзя забывать, что в основе национальной культуры лежит духовное начало. И если духовное начало будет разрушено, то национальная культура исчезнет сама собой. Простой пример. Сегодня все пытаются спасти русский язык – даже создано общество любителей русской словесности. Но... Как сегодня величают убийцу? Киллер! Почему? А потому что общество духовно опускается. И в силу этого никакое воспитание не заставит вернуть язык к норме – по той простой причине, что это дух творит себе формы, в том числе и языковые, а не воспитание. И если дух народа разрушен, то и национальная культура будет соответствующая. Не убийца, а киллер; не похороны, а похоронные услуги, похоронный бизнес и т.д. и т.п.

В тоже время важно понять, что русская культура – это имперская культура. Не так много в истории человечества народов, которые являются подлинно имперскими народами по своей сущности. А русский народ, русские люди с их «вселенной отзывчивостью» (Ф.М. Достоевский) и несут в себе истинное общечеловеческое начало. И чтобы понять это, достаточно вспомнить известного советского русского человека – Юрия Гагарина, который подчеркивал, что он советский русский человек. Однако спросим: кого бы захотел иметь каждый народ земли у себя сыном или дочерью: Гагарина или Новодворскую? Думается, что ответ очевиден: русского Гагарина любой народ считал бы за честь иметь своим сыном, а «западницу» Новодворскую разве в силу какого-то страшного наказания.

Удивительно, но именно русское начало, а не западничество по-прежнему рождает надежду у всех простых людей и на всех континентах, что русские их спасут.

Следовательно, сыном или дочерью человечества человек может стать только в одном случае – если он является сыном или дочерью своего народа и своей страны. И значит быть сыном своего народа – это не ругательство, это не фашизм, вопреки шоумену Швыдкому, а естественное состояние каждого нормального человека.

6. И конечно, мы должны сделать все, чтобы сохранить культурные ценности: (научные, эстетические и т.д.), региональные, корпоративные. А как много делается в России, чтобы уничтожить подлинную культуру, науку, искусство, заменив все это мерзостью, мы все прекрасно знаем. Включите телевизор, и посмотрите художественные фильмы. 90 процентов демонстрируемого– это откровенная мерзость. И все информационное пространство России с избытком залито этой мерзостью.

И здесь бы не мешало задуматься о рекламе. Так ли она нужна для информирования о товаре? Но если понять, какие ценности она несет с утра до ночи, то становится понятным, зачем тратят на нее такие средства.

Таким образом, надо очертить общее пространство русского мира, осознать его подлинное значение и смысл, и сделать все для его сохранения. А самое главное, на основе его ценностей, суметь правильно отвечать на вызовы времени и тем самым продолжить его органичное развитие и совершенствование. И, думается, что если смысл жизни СССР, быть может, был в том, что он спас человечество от фашизма, то смысл существования современной России, – остановить духовную апостасию, и тем самым спасти все человечество от духовной смерти; спасти собственно человеческое в человеке и тем самым спасти человека, как человека, не дав ему уйти в пламя Страшного суда, как когда-то ушло человечество в бездну Всемирного потопа. И, видимо, в этом и есть смысл существования России на Земле.


[1] В.М. Меньшиков, докт. пед. наук, профессор, зав. кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета. Эксперт Курского отделения Изборского клуба.


Количество показов: 1253
Рейтинг:  3.83
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх