загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



Урал - опорный регион России

Сергей КочергинСергей Кочергин

(выступление на круглом столе в Екатеринбурге)

Что такое Урал для россиянина? Для обывателя это горная цепь, разделяющая территорию нашей страны на две зоны – европейскую и азиатскую. Каждый, кто проезжает по Транссибирской магистрали через Урал, непременно хочет увидеть знаменитый знак, разделяюий Европу и Азию.

Как отмечает в своей статье «Внутренняя геополитическая структура Российской Федерации» известный российский политолог либерального толка Михаил Ильин (доктор политических наук): « Урал вполне отчетливо геологически разделяет огромный континентальный блок на две части — европейскую и азиатскую Россию-Евразию».

Но очень важно понимать, что означает эта граница – знак разделения или, напротив, знак собирания двух частей России?

Ильин – автор теории “островной” организации России - выделяет несколько «островов», или «ядер» на территории нашей страны. Прежде всего, это основное великорусское ядро, образуемое плотно заселенным ареалом центральной России с “русскоязычным” мегаполисом Москвой в центре. Второе ядро образуют “русскоязычные” области Урала и Западной Сибири, которые формально как бы выступают в роли “второй Великороссии”.

Мы не разделяем эта установку либерального политолога на существование двух «ядер» в одной стране, так как она претендует стать основой для опасной децентрализации по линии Уральских гор. Небезызвестный Збигнев Бжезинский предсказывает образ будущей "конфедеративной России", примкнувшей на западе к "трансатлантической Европе", а своим востоком отходящей в китайскую сферу влияния. В том же духе либеральные российские политологи рассуждают о "перспективе утраты Россией Сибири и Дальнего Востока», о разделе ее на "многочисленные локальные образования с различными схемами власти»...

Мы скорее разделяем концепцию евразийской политологической школы, утверждавшей, что Россия является особым миром, занимающим срединное положение между Западом и Востоком, Европой и Азией, а потому раздел на две географические части повлечет за собой катастрофу.

Россия – не Европа и не Азия, это уникальное геополитическое образование. И Урал при такой точке зрения является ключевым регионом. Российский философ, исследователь геополитики Вадим Цымбурский в своей статье «Геополитика для «евразийской Атлантиды» утверждал, что Россия делится на две фланговые части — европейскую (до Урала) и дальневосточную — и третью, срединную, урало-сибирскую часть. Урал скрепляет и четыре «угловые» региона (первый - балтийский северо-запад, второй - Северный Кавказ и Нижнее Поволжье с выходом к Черному морю; третий – дальневосточное приморье с выходом на Японию; четвертый «угол» - северо-восток (Якутия, Чукотка, Камчатка, Магаданская область).

Роль скрепы, (региона, который лежит, в отличие от этих четырех, в глубине континента и «обкусыванию» не подлежит) выполняет именно восточный Урал и Юго-Западная Сибирь, где нить Транссиба разворачивается широким веером дорог в Европейской России. Таким образом, этот регион оказывается стержнем, обеспечивающим коммуникационную целостность России. Благодаря урало-сибирскому посредничеству регионы-фланги включаются в систему, каждому из них придающую новое геополитическое качество.

Помимо своего стержневого, коммуникационного значения, урало-сибирский регион выполнят еще две значимые функции. Этот макро-регион соседствует с юга с Казахстаном, с северной же стороны он выходит на территории Северной Сибири, очаговое освоение которых является основным (сырьевым) ресурсом поступления средств в российский бюджет.

И неслучайно тот же Цымбурский в статье «Зауральский Петербург» говорит о необходимости нового геополитического видения, на фоне которого идея переноса столицы за Урал, которая активно обсуждалась в начале 1990-х гг., уже не выглядит курьезом. В наши дни проекты переноса столиц (например, Германия – из Бонна в Берлин) и Казахстан – из Алма-Аты в Астану) нацелены на интеграцию слабо вписанных в целостность этих государств регионов.

Россия, если она стремится к сохранению себя как целостной страны, должна переопределиться геополитически. Частью этой перестройки должна быть работа на федерализм, развитие ее зауральских регионов, концепция новой «зауральской столицы», третьей после Москвы и Петербурга. При этом проект «возвышения» урало-сибирского ядра с укрепленным дальневосточным флангом должен быть сопровожден соответствующей идеологией, содействующей формированию в массовом сознании россиян представлениям об Урало-Сибири как об опорном регионе России.

Такая комплексная «переоценка составляющих» в пользу «парадоксальной российской сердцевины» могла бы послужить на благо развития России, связав ее разнонаправленные фланги.

Пока же мы исходим из того, что российский центр находится на крайнем западе нашей платформы, а также из ориентированности большей части наших хозяйственных связей на Европу. Ориентация на сбыт ресурсов на запад консервирует статус России как полупериферийной державы, несмотря на ее амбиции евразийского лидера.

Главным утверждающим аргументом для концепции новой «зауральской столицы» может послужить исторический довоенный опыт. Ведь именно в годы сталинской индустриализации Свердловск из провинциального уезда превратился в мощный индустриальный центр страны. Реконструировались старые и строятся новые крупные заводы, в том числе машиностроительные и металлообрабатывающие заводы-гиганты: в 1933 году завершено строительство будущего флагмана отечественного машиностроения — Уралмашзавода, введены в эксплуатацию заводы «Дормаш» (будущий Уралкомпрессор), «Уралэлектромашина» (1935), Уральский турбомоторный (1939), Уральский завод тяжёлого химического машиностроения (1940). За это время население Свердловска выросло более чем в 3 раза, и он стал одним из самых быстрорастущих городов СССР.

Коренной поворот в освоении природных богатств Урала произошел именно в начале и середине 1930-х годов, когда ударными темпами возводились крупнейшие предприятия. Среди них, как уже отмечено, Уралмаш, Магнитка, Уральский завод тяжелого машиностроения, Красноуральский медеплавильный завод, Пышминский медеэлектролитовый завод, Уфалейский никелевый завод, Челябинский цинковый электролитный завод, Челябинский тракторный завод, Уральский вагоностроительный завод и многие другие крупные предприятия.

Это было построено накануне войны, что обеспечило нашу экономическую и оборонную безопасность. А во время войны именно Урал стал главным регионом страны, который принял участие в эвакуации предприятий с запада на восток страны. И к тому времени, когда враг захватил практически всю южную металлургическую базу страны, Урал начал работать на полную мощь. В целом, к концу 1941 г. производство чугуна в стране увеличилось по сравнению с довоенным временем в 4 раза, стали – в 3 раза, проката черных металлов – в 3,1 раза, проката цветных металлов – в 430 раз, производство шарикоподшипников – в 21 раз. Исторический опыт «военной экономики» в наши дни становится крайне актуальным.

В 2015 году вышла книга о Сталине в серии ЖЗЛ, ее автор - писатель и общественный деятель, категорически утверждает: «Если бы СССР вступил в войну с тем же базированием промышленных производств, которое было в Российской империи, он бы вряд ли устоял. Петроградский, Московский, Донецко-Запорожский, Уральский — эти четыре старых района были укреплены и дополнены новыми производствами в районе «Второго Баку» между Волгой и Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там была создана вторая промышленная база».

В третьей пятилетке в восточных районах СССР согласно планам строилось 97 предприятий, в том числе 38 машиностроительных. Урал и Западная Сибирь заняли первое место в СССР по производству алюминия, магния, меди, никеля, цинка. В 1936 году только Урало-Кузнецкий комплекс давал около 1/3 выплавки чугуна, стали и производства проката, 1/4 добычи железной руды, почти 1/3 добычи угля и около 10% продукции машиностроения.

Размещение предприятий-дублёров на востоке страны в третьей пятилетке, а также формирование энергетической, сырьевой, коммуникационной и социально освоенной базы, а также развертывание в этих местах родственных предприятий, перебазированных из западных районов, позволило руководству СССР в начале Великой Отечественной войны расширить и укрепить экономические и военные возможности СССР.

Британский географ, профессор Оксфордского университета Хэлфорд Маккиндер в 1943 году писал: «СССР величайшая сухопутная держава в сильнейшей оборонительной позиции».

Хотелось бы напомнить, что именно этот ученый более 100 лет назад (в 1904 году) в докладе Королевскому географическому обществу назвал северо-восточную часть евразийского материка пространственной «сердцевиной» земли (Хартлендом) и «осью коловращения» истории. Маккиндер придавал большую геополитическую значимость этой «сердцевине земли» из-за огромных запасов природных ресурсов, но преимущественно из-за его недоступности для своей страны - Великобритании, основной силой которой как морской державы является флот. Соответственно он называл эту территорию «великой природной крепостью» людей суши.

И в наше время можно рассматривать Россию и Евразию в целом, т.е. все пространство Оси Коловращения, как необходимый и естественный стабилизатор мирового развития.

Ведь, как утверждает ваш земляк, уроженец Башкирии, в настоящее время доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Александр Иванович Селиванов, «в современном мире существует лишь две культуры, которые способны предложить мировые проекты. Это русская культура и англосаксонская культура, Россия и Великобритания (плюс США). Именно между этими культурными проектами и этими странами разворачивается мировая борьба современности. Борьба, результаты которой определят вектор развития человеческой цивилизации в удаленном будущем».

Давнишняя идея, будто Россия должна преподать урок всему миру, и еще более давняя о том, что Россия как Третий Рим противостоит мировой порче, – содержат глубокий историософский смысл, который только в наши времена начинает, наконец, полностью проявляться на фоне глобальных перемен.

Пресс-служба Изборского клуба


Количество показов: 1177
Рейтинг:  3.56
(Голосов: 10, Рейтинг: 4)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх