загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



НЕ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В «НЕОЯЗЫЧНИКОВ»

Александр НАГОРНЫЙ, политолог, заместитель главного редактора газеты "Завтра", исполнительный секретарь Изборского клуба, выступление на круглом столе в Ульяновске

Я заострю внимание собравшихся на высказанном здесь уже многократно — правда, в неявной форме — тезисе о том, что в современной России противостояние "красных" и "белых" носит совершенно особый характер и по сути своей является вовсе не таким, каким выглядит по форме. Нам кажется, что это спор о прошлом, о "комиссарах в пыльных шлемах" и "корнетах Оболенских", а на деле это спор о будущем, который только обращён в прошлое. В английском языке есть специальная глагольная форма, "прошлое в будущем", past in future, — это именно то, о чём идёт речь. Согласитесь, что там, в прошлом, примирение "красных" и "белых" уже невозможно — потому что была гражданская война, были красный и белый террор, была трагедия "первой волны" эмиграции и так далее, и тому подобное.

Но я уверен в том, что такое примирение "красных" и "белых" — именно как "красных" и "белых" — окажется невозможным и в обозримом будущем. Потому что у нас нет "белого" образа нашего будущего, а "красный" образ нашего будущего померк уже в середине 60-х годов, почти полвека назад. Зато есть образ "радужного", "розово-голубого" будущего, представленный мировым и отечественным либеральным сообществом, которое, собственно, и озабочено прежде всего тем, чтобы у этого образа не возник эффективный конкурент.

В этом "радужном" проекте есть и "красные", и "белые" линии, они являются частью единого спектра, но вне его такого единого спектра нет. И те, кто видит свой идеал в империи Романовых, и те, кто видит свой идеал в Советском Союзе сталинских времён, обречены продвигаться вперёд с головой, повёрнутой не только назад, но и в разные стороны. Это и неудобно, и, по большому счёту, опасно. Потому что наши оппоненты смотрят именно в будущее. В будущее смотрят их интернеты и мобильные телефоны, космические спутники и высокоточное оружие. Они точно знают, какого будущего хотят для себя, а какого — для других, в том числе и для нас с вами.

Давайте смотреть в будущее, как смотрел в него сталинский Советский Союз в годы своего взлёта. Давайте следовать духу, а не букве. Ведь не секрет, что больше половины офицеров царской армии воевало на стороне "красных", что такие выдающиеся достижения Советской власти, как план ГОЭЛРО, Байкало-Амурская магистраль, канал Москва—Волга, сотни и тысячи других реализованных проектов — были задуманы и созданы ещё в царские времена. Да, для их реализации социально-экономические рамки романовской империи были тесными. Точно так же, как были они тесными для вертолётов Сикорского и телевидения Зворыкина — проектов, реализованных русскими изобретателями за пределами Советского Союза. По сути, даже Голливуд как всемирная "фабрика грёз" был придуман и создан выходцами из Российской империи. Точно так же сотни тысяч советских изобретений не нашли применения в плановой экономике и были использованы западной экономикой с пользой для неё.

Сегодня сотни миллиардов и даже триллионы долларов, полученных за продажу невосполнимых сырьевых ресурсов нашей страны, утекают на Запад, в Соединенные Штаты Америки, не находя применения в отечественной экономике, в отечественной промышленности и в сельском хозяйстве, в отечественной науке и, говоря современным языком, в отечественной сфере услуг, то есть в образовании и в здравоохранении. А мы, не обращая внимания на это, будем продолжать споры о том, кто именно отдал приказ о расстреле царской семьи, или какие куски отечественной территории обещал Антанте адмирал Колчак в случае своей победы? Всё это, никто не спорит, важные вопросы, но за деревьями нужно видеть и лес.

Мы вправе гордиться нашим прошлым, но не должны им кичиться. Мы не имеем права отрицать наше прошлое, но точно так же не имеем права идеализировать его. Мы обязаны точно знать, точно понимать, в чём наша сила и в чём наша слабость. На мой взгляд, истинный патриотизм — не в том, чтобы восторгаться прошлыми достижениями нашего народа и нашего Отечества, а в том, чтобы обеспечить все условия для наших настоящих и будущих свершений, которые служили бы образцом и примером для всего человечества.

Российская империя была своего рода магнитом для соседствующих с ней народов, которые шли под скипетр "белого царя", чтобы спастись от внешних угроз и внутренних раздоров. Советский Союз предлагал всему миру модель общества наивысшей социальной справедливости, — модель, которая повлияла не только на развивающиеся государства, от Монголии до Кубы, от Никарагуа до Китая, но и на ту же Европу, ту же Японию, те же США.

Вот вектор, который нам необходимо развивать, на котором возможно истинное соединение и объединение "красных" и "белых". Других вариантов, на мой взгляд, нет.

Все вы знаете о таком маргинальном идейно-политическом течении, как "неоязычество", которое зовёт своих адептов в еще более удалённые от настоящего времена, которые предлагает в качестве "золотого века" отечественной истории. Для "неоязычников" князь Владимир Святославович — куда больший злодей и враг, чем Владимир Ильич Ленин. Единение и гармония с еще нетронутой природой, "естественная нравственность" — казалось бы, чем плох такой вариант руссоизма? Да именно тем, что не имеет никакого будущего.

Не хотелось бы видеть как действительно противостоящие современному глобальному либерализму общественно-политических сил превращаются в маргинальные варианты, подобные "неоязычеству", что мы, к сожалению, зачастую наблюдали в течение последней четверти века. Нельзя только ходить на демонстрации с красными флагами или с имперскими чёрно-бело-золотыми стягами, нельзя только повторять коммунисические и монархические мантры — нужно творить, преобразовывать свою реальность, свои обстоятельства и себя самих.

Только тогда мы сможем успешно — и не на словах, а на деле — противостоять реализации глобального либерального проекта.

Впервые напечатано в газете «Завтра» 09.01.2013.


Количество показов: 2936
Рейтинг:  3.74
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх