загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА
19.11.2016 Уникальная возможность подготовить текст общественного договора
Максим Шевченко
18.11.2016 Обратная сторона Дональда Трампа
Владимир Винников, Александр Нагорный
18.11.2016 Академия наук? Выкрасить и выбросить!
Георгий Малинецкий
17.11.2016 Пока непонятно, что стоит за арестом
Андрей Кобяков
17.11.2016 Трампу надо помочь!
Сергей Глазьев
16.11.2016 Трамп, приезжай!
Александр Проханов
16.11.2016 Место Молдавии – в Евразийском союзе
Александр Дугин
15.11.2016 Выиграть виски у коренного американца
Дмитрий Аяцков
15.11.2016 Победа Трампа и внешняя политика России
Николай Стариков
14.11.2016 Вольные бюджетники и немотствующий народ
Юрий Поляков



МАЛЕНЬКАЯ «ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ» США

Валерий КоровинВалерий Коровин

«СП»: — Американцы никогда не пойдут на компромиссы. Значит, через какое-то время они всё равно возобновят попытки свергнуть Асада или его преемника?

— Я не исключаю, что в случае серьёзных военных успехов сирийской армии, американцы вынуждены будут смириться с тем, что руководство Сирии надолго останется пророссийским. Но через годы или даже десятилетия они вернутся к своей цели.

— На мой взгляд, говорить о том, что США готовы отказаться от роли главного мирового диктатора, пока преждевременно, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Они ещё недавно находились в полушаге от мирового господства, и так быстро, конечно, не откажутся от своих глобальных амбиций.

Сейчас у них тяжёлое положение, есть проблемы в экономике, в финансовой сфере. Близятся президентские выборы. Поэтому какое-то время они будут более сговорчивы. Намёки на то, что американцы готовы оставить Башара Асада у власти, вызваны именно этим. Сейчас имеет место тактическая передышка. Она продлится до того момента, когда в США будет новый президент. Именно он будет решать все проблемы внешней политики Соединённых Штатов в более активном режиме.

На мой взгляд, Россия должна воспользоваться этой сиюминутной «внешнеполитической слабостью» США, чтобы закрепить стратегический плацдарм в Сирии и вообще решить максимальное количество собственных внешнеполитических проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально укрепить свои геополитические позиции на ближайшем временном отрезке.

«СП»: — Если говорить о Сирии, то каких целей мы можем добиться за то время, пока в США не появится новый президент?

— Очистить территорию Сирии от исламских боевиков, вытеснив их в Ирак и другие государства, находящиеся под патронажем США. Создать на средиземноморском побережье Сирии российскую военную базу. После чего приступить к решению вопроса с Донбассом и Украиной в целом. Одновременно решать два вопроса очень сложно. Именно поэтому американцы сейчас пытаются вновь обострить конфликт в Донбассе, чтобы распылить внимание России, заставить нас действовать «на два фронта».

«СП»: — Однако во внешней политике США в последние годы уже не раз случались «осечки». Растёт влияние Китая, который всё увереннее заявляет о себе не только как об экономической, но и политической сверхдержаве. Означает ли это, что в течение ближайших лет, Америке всё же придётся смириться с тем, что они утратили статус единственной сверхдержавы в мире?

— Да, наиболее предпочтительный вариант сегодня — многополярный мир. Россия пока не готова стать вторым, равносильным США геополитическим полюсом. А вот мир с несколькими цивилизационными полюсами, среди которых азиатско-тихоокеанский с Китаем в центре, Евразийский Союз с ведущей ролью России, и американский во главе с США — вполне мог бы состояться. Такой мир будет гораздо более устойчивым и безопасным в геополитическом смысле.


Количество показов: 1747
Рейтинг:  4.51
(Голосов: 30, Рейтинг: 4.97)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А.Проханов.
Русский камень (роман)



Юрий ПОЛЯКОВ.
Перелётная элита



Виталий Аверьянов.
Со своих колоколен



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА




  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Аналитический веб-журнал Глобоскоп   

Счетчики:

Яндекс.Метрика    
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов


 


^ Наверх